Происхождение названия Берсеневской набережной
Дом светлого коммунистического будущего. Дом с билетом в один конец. Наверное, это самое жуткое здание наполненное призраками и приведениями стоящее в самом центре Москвы на набережной с видом на Храм Христа Спасителя и Кремль. Его серая громада вызывает неподдельный интерес и реальный ужас, если знать историю этого сооружения. «Дом самоубийц», «Кремлёвский крематорий», «Расстрельная галерея» — вот неполный список его названий. Дом огромен, занимает больше трёх гектаров на Садовничьем острове, многие даже не предполагают, что эта территория и сейчас является островом. К нему ведут два моста – Большой Каменный (один из двух самых древних Московских моста) и малый Каменный. Откуда такое название Берсеневская набережная? Берсень –старославянское название ягоды крыжовника. В XIII – XV веках именно его кустарники росли по берегу Москвы –реки. В XVI веке это была земля думного дворянина Ивана Никитича Берсень — Беклемишева. Был этот дворянин человек выдающийся –дипломат и государственный деятель при Иване III и при Василии III. Его род был известным и почтенным, предок его охранял великого князя Василия I, от которого и получил прозвище «беклемиш», что в переводе с тюркского означает «охраняющий, сторожащий). Дело в том , что именно в зипунах-беклемишах ходила охрана того времени. Родовая усадьба Беклемишевых находилась прямо в Кремле, около башни. Прозванной Беклемишевской.(ныне Москворецкая). Иван Никитич Берсень- Беклемишев не одобрил развод Василия III с его законной супругой Соломонией Сабурской и женитьбы князя на Елене Глинской. За эти свои речи Иван Никитич поплатился головой, зимой 1525 года Великий Князь приказал обезглавить вольнодумного Берсеня прямо на льду Москвы –реки. Вот так – после кровавой расправы и появилось новое название набережной. Есть правда ещё одна версия: мол ещё в молодости Берсень-Беклемишев приказал отгородить свои владения решёткой. Дабы обезопасить себя от «лихих людей, ночами шастающих». А решётка эта была не простая – с многочисленными острыми штырями и крюками, перелезть, через которую не представлялось возможным. Вот эту хитрую решётку и назвали в народе «берсеневкой», ну от неё и пошло название набережной. Как бы то ни было – от кровавой ли расправы, или от хитрого нововведения против воров, кровь всё равно здесь присутствует.
Архитектор Борис Михайлович Иофан
Борис Михайлович Иофан (1891-1976) – один из лучших советских архитекторов. Родился в Одессе. Там же провёл своё детство. В 1911 году заканчивает училище и получает звание техника-архитектора. В 1914 году уезжает в Италию, где прибывает до 1924 года. Там заканчивает Высший институт изящных искусств. Большое влияние на Иофана оставил архитектор Армандо Бразини, его будущий соперник в международном конкурсе на проект строительства Дворца Советов в Москве. Много строил в Италии: Рим, Аквиль, Тоскана, Тиволи.
В Риме знакомится с А.И. Рыковым и тот предлагает Иофану строить новую советскую жизнь – радостную, устремлённую в будущее и помпезную. Перед молодым архитектором открывались заманчивые перспективы.
Крупнейшим реализованным замыслом архитектора стал комплекс Дома ЦИК и СНК СССР на Берсеневской набережной (1927-1931). Дом возводился в эпоху увлечения идеей домов-коммун, но существенно отличался от них. Кроме жилья в нём содержалось (и содержится до сих пор) огромное количество общественных помещений: театр Эстрады, самый большой в тот период в Европе кинотеатр «Ударник» рассчитанный на 1600 мест, универмаг, столовая, спортзал, почта, сберкасса, библиотека, механическая прачечная, детский садик. Во внутренних дворах комплекса были построены фонтаны. В доме было 505 квартир, в которых было предусмотрено всё для комфортного проживания.
Когда жилец въезжал в этот дом, государство давало ему бесплатно: бельё, посуду, мебель, люстры. Можно было въехать в квартиру с одним чемоданом и прекрасно себя чувствовать. А, как может быть по другому если в каждой квартире стояли телефоны (это сегодня покажется мелочью, но в двадцатых годах наличие телефона было сравнимо с сегодняшним наличием яхты) , мебель и паркет выполнены из дуба и кожи, на кухне действовали мусоросборники, а с балконов открывался чудеснейший вид на древний Кремль.
Кто жил в этом доме
Ничего подобного в Европе не строили. Двенадцати этажная , серая громада представляла собой шедевр современной архитектуры и была предназначена для элиты коммунистической партии. Список жителей этого дома напоминает выдержку из энциклопедии и по нему можно запросто изучать историю СССР начала и середины двадцатого века. Судите сами: семья Сталина, Жуков, Конев, Тухачевский, авиаконструктор Микоян, Стаханов список можно продолжать очень долго. Вначале тридцатых здание отчаянно напоминало Ватикан – государство в государстве. Начало тридцатых – прекраснейшая жизнь для населения этого маленького мирка. Жители пользуются всеми видами привилегий: поездка за границу, отдых на Чёрном море, личный автомобиль с личным шофёром, внизу работающий спец распределитель с великолепным набором продуктов и промтоваров – казалось вот оно светлое будущее — уже наступает!
Пустые подъезды дома
Казалось, что ужасы гражданской войны и великие потрясения канули в небытие и ещё десять двадцать лет и реально будет построен коммунизм. Но это только казалось. Очень скоро ослепительный свет наступающего будущего рая превратился в живой ад. Начался период репрессий. Жителей массово арестовывали, как «врагов народа» и увозили, кого в тюрьму, кого в лагеря, а кто- то просто исчезал. Говорят, что некоторые квартиры по пять шесть раз меняли своих обитателей, рассказывают: были времена, когда подъезды стояли пустые. Имущество арестованных выбрасывалось во двор и месяцами так лежало – тронуть боялись. С этими вещами даже жулики не связывались. По тогдашнему законодательству за квартирную кражу человек мог получить от трёх месяцев до двух лет максимально. Это надо было ещё доказать, что кражу совершил именно ты, а если ты тронешь вещи «врага народа», то это совсем другое дело! Сам становишься «врагом народа», а это уже пахнет расстрелом, так зачем же связываться. Неудивительно, что здесь стала царить атмосфера страха и всеобщего недоверия. Юрий Трифонов в своём романе «Дом на Набережной» очень хорошо описывает это состояние. К осени 1938 года практически каждая семья потеряла родственника или знакомого. Люди жили в страшном ожидании стука в дверь посредине ночи. Некоторые исследователи считают, что репрессии коснулись тысячи человек, из которых четыреста были расстреляны. Некоторые, зная, что их ожидают ужасные пытки после ареста, не дожидаясь его, кончали жизнь самоубийством.
Дневник Льва Федотова
В стенах этого дома был написан интересный дневник. Речь о знаменитом дневнике Льва Федотова. Дневники ведут многие школьники, и самим этим фактом никого не удивишь. Но вот дневник Льва Федотова сильно выдаётся из общего числа подобных записей . Его можно считать абсолютно пророческим. В этом дневнике он предсказал начало войны с Германией и конкретный ход военных действий. Стоить вспомнить, что тогда в обществе навязывалась идея скоротечности военных действий. Если война случиться, то она будет стремительной и победоносной для Красной армии. Другие варианты даже не предполагались. В начале 1941 года Сталиным было заявлено, что войны вообще не будет. Советский союз и германия заключили пакт о взаимном ненападении и теперь становятся братьями навек. И вдруг в своём дневнике 5 июня 1941 Федотов пишет : « Я думаю , что война начнётся во второй половине этого месяца или в начале июля, но не позже… Я готов дать себя ко вздёргиванию на виселицу и уверяю любого, что немцы обязательно захватят все наши новые районы (то есть земли, вошедшие в состав СССР по пакту Молотова – Рибентропа 1930 года) и подойдут к нашей старой границе…. Очевидно, у старой границы они задержаться, но потом вновь перейдут в наступление, и мы будем вынуждены придерживаться тактики отступления…»
Далее мальчик (юноша) пишет: « Как это ни тяжело, но вполне возможно, что мы оставим немцам даже такие центры, как Житомир, Винница, Витебск, Псков, Гомель. Минск мы, очевидно, сдадим, Киев немцы также могут захватить, но с непомерно большими трудностями. О судьбах Ленинграда, Новгорода, Калинина, Смоленска, Брянска, Кривого Рога, Николаева и Одессы — городов лежащих относительно недалеко от границ, я боюсь рассуждать. Правда, немцы, безусловно, настолько сильны, что не исключена возможность потери и этих городов, за исключением только Ленинграда. То, что Ленинграда немцам не видать, это я уверен твёрдо… Окружить Ленинград, но не взять его, фашисты еще могут… окружить Москву они, если бы даже были в силах, то просто не смогут это сделать в области времени, ибо они не успеют замкнуть кольцо к зиме…. Зимой же для них районы Москвы и дальше будут просто могилой!»
Интересно и удивительно, что эти строки написаны, когда 14 июня 1941 года на страницах главного печатного органа СССР газеты «Правда» появилось заявление ТАСС, где утверждалось, что слухи о скорой войне Советского Союза и Германии абсолютно бессмысленны. И наши правители и весь советский народ были абсолютно убеждены, что немцы не нападут на нас.
Вот ещё одна запись из дневника сделанная (!!!) -21 июня 1941года: « Я чувствую тревожное биение сердца, когда думаю, что вот-вот придёт весть о вспышке новой гитлеровской авантюры. Откровенно говоря, теперь, в последние дни, просыпаясь по утрам, я спрашиваю себя:» А может быть, в этот момент уже на границах грянули первые залпы?» Теперь нужно ожидать начала войны со дня на день…..Эх, потеряем мы много территорий! Хотя она всё равно потом будет взята обратно, но это не утешение. Я потому допускаю эти успехи, потому что знаю, что мы не слишком подготовлены к войне.»
Было бы понятно , если бы такое написал дипломат работающий в Германии или в Европе. Услышать такое от профессионального разведчика было бы тоже разумно, но простой Московский школьник, да ещё в 1941 году и вдруг пишет такие строки! Абсолютная мистика!
Дневник Лёвы Федотова это четыре из 15 написанных им тетради уцелевшие в вихре войны. Лев Федотов добровольцем пошёл на фронт. Воевать ему не довелось — 25 июня в грузовик перевозящий солдат попала бомба.
Мистика дома
Старые жители этого дома утверждают, что здание буквально наполнено призраками. Люди жалуются, что постоянно видят в зеркале незнакомцев стоящих за их спинами. Призраки тихо скользят по лестницам, из пустых квартир доносятся звуки музыки 20-х и 30-х годов.
Дочь Командарма
Самый известный призрак этого дома, виденный десятками очевидцев, известен, как «Дочь Командарма». Он встречается на лестницах, и его можно увидеть летящем на уровне третьего этажа. История этого призрака такая: В начале был арестован глава семейства, затем все взрослые, вскоре пришёл черёд -пришли и за пятнадцатилетней девочкой. А девочка оказалась непростой, она заблокировала входную дверь, достала из тайника папин револьвер и сообщила через дверь, что убьёт любого , кто переступит порог этого дома. Рядом Кремль, рядом Английское посольство, на дворе конец тридцатых годов и любой выстрел это скандал. Рассказывают, что по приказу Ежова поступили так: заварили входную дверь, отключили все коммуникации и стали ждать. Сколько может человек прожить без воды? Через несколько недель звуки перестали доноситься из этой квартиры. Стало понятно, что девочка погибла. Сейчас часто её можно встретить летящей на уровне третьего этажа. Важно : если вы встречаете этот призрак нужно срочно подать милостыню первому нуждающемуся. Если этого не сделать она лишает здоровья. У этого призрака повышенное чувство справедливости.
Музыка танго в пустой квартире
Но это не единственное проявление мистической сущности этого строения. Писатель Э.Хруцкий вспоминал: « Я провёл новый год в этом здании в шумной компании. После полуночи гости уехали, и я вышел покурить на балкон. Стою курю и вдруг слышу музыку. Это была старая мелодия популярная в 30-е годы под названием «Танго в парке». Мне стало любопытно – к нам заехал новый жилец, а его никто не заметил.» Хруцкий поднялся наверх, что бы поздравить новосёла с праздником, подошёл к двери, откуда слышалась мелодия и позвонил. Музыка стихла, наступило полное молчание. Хруцкий толкнул дверь и она открылась. Передним предстала абсолютно пустая квартира. В комнатах не было ничего и никого. Впоследствии выяснилось, что в этой квартире до начала репрессий жила семья очень любившая слушать танго.
Многие местные жители утверждают, что постоянно встречают странные призраки бродящие по лестницам и двору. Несколько раз во дворах появлялись призраки одетые в странные, не соответствующие эпохи костюмы. Есть информация и об активной деятельности полтергейстов : двигающиеся стулья и столы, внезапно перемещающиеся мелкие предметы и лёгкое постукивание за стенами. Некоторые даже вызывали священников, что бы освятить квартиры, но это не помогает.
Экскурсии по булгакосвкой Москве.
Отправьте заявку сегодня
и выиграйте бесплатные билеты на экскурсии