«Лечебное» питание купца Чижова вошло в историю. О его приеме пищи, очень колоритно написал репортер В. Гиляровский. Ворочавший миллионами Чижов, касательно еды почти не имел соперников. Практически ежедневно, он вальяжно располагался за своим постоянно забронированным за ним столом у окна в ресторане «Тестова». В гордом одиночестве ел часа два, успевая даже подремать между блюдами.
Чижов обязательно включал в свое меню почти все кулинарные «хиты» Тестова. Как то: порцию холодной белуги или осетрину с хреном, две тарелки ракового супа, селянку рыбную или селянку из почек с двумя расстегаями, а затем, жареного поросенка, телятину или рыбные блюда смотря по сезону. В обязательном порядке летом, ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. На третье блюдо, неизменно шла сковорода Гурьевской каши. Иногда, он позволял себе некоторые отступления, заменяя расстегаи байдаковским пирогом (огромной кулебякой с начинкой в 12 ярусов) все это он запивал как красным так и белым вином. Пораженным такой невероятной прожорливостью, Чижов снисходительно объяснял: «По-русски едим, зато брюхо не болит, по докторам не мечемся, полоскаться по заграницам не ездим».
Экскурсия кабаки и притоны Москвы
Отправьте заявку сегодня
и выиграйте бесплатные билеты на экскурсии